今回は、【日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録が決定】という今話題のニュースに合わせたホットな企画を用意しました!
講師は白鷹株式会社・澤田朗社長(1991年商学部卒業)です。
500年以上前に原型が確立した日本の「伝統的酒造り」は、
▽米や麦などを蒸す、
▽こうじを作る、
▽もろみを発酵させるなど、
伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結びつきながら伝承されてきました。
こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされています。
また最近では国内にとどまらず、中国や米国、香港を中心に海外での評価も高まっており、ユネスコの無形文化遺産登録により、その人気はますます高まることが期待されています。
国内に約1,700ある酒蔵の中でも全国で唯一の「伊勢神宮」御料酒献上蔵の白鷹。
自家醸造100%で本当に自信のある本物の“生粋の灘酒”だけを創業以来提供しされ続けてきた白鷹株式会社を訪問し、工場の見学を行った後に、研鑽活動として澤田社長の講演会を開催します。
文久2年(1862年)に創業した同社の歴史と成長ストーリー、今後の海外展開などを関西学院同窓の皆様に澤田社長自ら熱く語っていただけます。
工場見学時には、蔵見学をした人だけが購入できる「しぼりたて日本酒(2000円)」も用意されています。また、講演会の後には竹葉亭で懇親会を予定しております。
関西学院若手経営者限定特別イベントで経営のヒントを掴んで、若い経営者同士のネットワークを築いていきましょう!
詳細内容は、下記になります。
■日 時 : 2025年 2月21 日(金)15:30 ~ 19:00(終了時刻は予定)
■集合場所/会場 : 白鷹禄水苑集合(白鷹本社横・アンリシャルパンティエ向かい)
■対 象 : 関西学院(中学部・高等部・大学・大学院)を卒業した50歳以下の経営者(常勤役員等を含む)
■会 費 : 6,000円 ※2月12日(水)までにお振込みをお願いします
■参加人数: 先着40名
※40名定員の為、40名を超えた場合は申し込みされてもキャンセルのご連絡をさせて頂くことになります。何卒ご了承ください。
■当日スケジュール
一部:澤田社長講演会及び工場見学
二部:懇親会・白鷹禄水苑宮水ホールにて東京竹葉亭のお食事
※17時開始を予定しております
■申し込みフォーム: https://forms.gle/5TfGRUHvcqaPGTcFA
■申込締切:2025年 2月12日(水)
■白鷹株式会社:https://hakutaka.jp/company.html